【2023年完売御礼】 【ご贈答用】ぶどう ピオーネ 2kg

【2023年完売御礼】 【ご贈答用】ぶどう ピオーネ 2kg

7,560円(税込)

SOLD OUT
2024年8月頃

商品詳細

商品名 【ご贈答用】ピオーネ
内容量 2kg(4房)
食べ頃 ぶどうは追熟しません。届いた時が食べ頃です。届いてから3〜5日程度でお召し上がりください。
保存方法 涼しい冷暗所もしくは新聞紙に包みビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜庫で冷蔵保存
長期保存する場合は、軸から粒を外して冷凍保存
※ハサミを使い、軸を2、3mm残して切り1粒ずつばらすのがおすすめです。
冷蔵保存する場合も同様に切り分けて保存すると1週間ほど保存することができます。
※保存する際には洗わずに食べる直前に洗ってください。ブルームが鮮度を保つ役割を果たしますので、洗ったり擦ったりして取らないようにしてください。
注意事項 ※サイズは指定できかねます。
※商品の特性上、見た目のイメージ違いや味についてなどお客様都合での返品や交換はお受けできません。
生産者 こさか農園
長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬1157−1

標高2,000mの志賀高原から流れ出る清らかな雪どけ水と澄んだ空気、太陽の日差しが育んだぶどう「ピオーネ」です。昼と夜の寒暖差が大きく、雨も少ない気候風土が高品質のぶどうを育みます。丹精込めて育てた自慢のぶどうをどうぞ、お召し上がりください。
黒い真珠との異名を持つピオーネは、1957年(昭和32年)に誕生した品種で、「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配して育成されました(1973年(昭和48年)に名称登録)。ピオーネは巨峰のように濃い紫色の果皮をが特徴で巨峰よりもやや大き目な大粒のぶどうです。さわやかな香りと豊富な果汁、巨峰の酸味とマスカットのまろやかな甘みが特徴です。皮に白く粉を吹いたようなものが付きますが、これはブルームと呼ばれるもので、果実から自然に分泌される天然物質です。鮮度のいいものほど多くついています。
こさか農園では9月ごろが収穫時期になります。巨峰とマスカットのマリアージュをどうぞお楽しみください。

  • 品種
  • 1957年に静岡県の井川秀雄氏が「巨峰」と「カノンホール・マスカット」をかけ合わせて育成したぶどうで、当初「パイオニア」という名称であったものが「ピオーネ」と改名され1973年に名称登録されました。「カノンホール・マスカット」は“果物の女王”と呼ばれる「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の4倍体枝変わりとして生まれた品種で、マスカットのさわやかな芳香を受け継いでいます。

  • 粒は大きいものでは20gほどにもなり、黒に近い濃い紫色の果皮をしています。1房も400g〜500gほどの大きさが一般的で、大きいものでは700gになるものもあります。表面にブルーム(白い粉)が付きますが、これは果実から自然に分泌される天然物質で新鮮な果実ほど多く見られます。安心してそのままお召し上がりください。

  • ぶどうは追熟しませんので、届いた頃が食べ頃です。さわやかなマスカットの香りをもち、ジューシーでシャキッとした食感です。糖度は16℃程度の巨峰由来の強い甘みとマスカットのさわやかな酸味を同時に味わうことができます。

食べ方

冷蔵庫などでよく冷やして生のまま食べる他、ケーキやタルト、コンポートやお料理にもおすすめです。

  • そのまま食べる
  • 【そのまま】
    食べる前に水洗いし、皮をむいてお召し上がりください。ヘタ側ではなく反対側にナイフなどで十字に軽く切れ目を入れると剥きやすくなります。
    ぶどうは冷やしすぎると甘みを感じにくくなるので、召し上がられる少し前(2〜3時間ほど前)に冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がりください。冷蔵庫に保存している場合、食べる30分ほど前に取り出しておくとより甘みを感じることができます。
  • 冷凍して食べる
  • 【冷凍して】
    冷凍してシャーベットのように食べたり、皮ごとミキサーにかけてスムージーなどにして食べるのもおすすめです。
  • スイーツ作りにも
  • 【スイーツに】
    ジャムにしたり、粒が大きいのでケーキやタルト、パフェなどのトッピングにもおすすめです。

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