【2023年完売御礼】 【ご贈答用】プラム 大石早生 500g×4パック

商品番号:901100
販売価格:2,376円(税込)+送料
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【2023年完売御礼】 【ご贈答用】プラム 大石早生 500g×4パック

2,376円(税込)+送料

SOLD OUT
2024年5月頃

商品詳細

商品名 【ご贈答用】プラム 大石早生
内容量 500g×4パック(1パック:6〜10玉)
サイズ 均一(1個:およそ55〜90g)
※500gパック内では同じ大きさです。
※4パックそれぞれサイズが異なる場合がございます。
※サイズのご指定はいただけません。
食べ頃 果皮が赤く色づき、甘い香りが出て、少し弾力を感じた頃
保存方法 食べ頃になるまで:常温保存
食べ頃になった後:新聞紙に包みビニール袋に入れ冷蔵保存
注意事項 ※サイズは指定できかねます。
※商品の特性上、見た目のイメージ違いや味についてなどお客様都合での返品や交換はお受けできません。
生産者 こさか農園
長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬1157−1

標高2,000mの志賀高原から流れ出る清らかな雪どけ水と澄んだ空気、太陽の日差しが育んだ自慢のプラム「大石早生」です。昼と夜の寒暖差が大きい気候風土が酸味と甘みのバランスがいい果物を育みます。こさか農園が丹精込めて育てた自慢のプラムをどうぞ、お召し上がりください。

「大石早生」は、すももの中で日本で一番栽培されている品種です。収穫した時には黄色がかった果実が、追熟されることによって果皮に赤みが増し香りが立ってきます。熟し始めると漂いだす甘い香りは、たまりません。食べごろになるまで常温で保存し、完熟した後はなるべく早めに冷蔵庫で冷やして食べるのがお薦めです。
その名の通り早生種にあたり、6月頃から7月上旬が収穫時期になります。夏の始まりにぴったりのさわやかな酸味の大石早生をどうぞお楽しみください。

  • 品種
  • 福島県の大石俊雄氏が育成した品種で1952年に品種登録されました。6月中旬から7月上旬あたりが旬の時期で、すももの中では、日本で一番多く栽培されている品種です。

  • 50〜70g程度で果頂部が少しとがったような円形できれいな桃の形をしています。全体的に赤みを帯び香りが立ってきたら食べごろです。果肉は淡い黄色で柔らかくジューシーです。

  • 皮の部分に酸味があります。皮にはポリフェノールも多く含まれているので、なるべく一緒に食べるのがお薦めです。程よい酸味と甘みがバランスよく、梅雨時のジメジメした気分をさっぱりさせてくれるような味わいです。

大石早生の食べごろ

食べ方

冷蔵庫などでよく冷やして生のまま食べる他、ケーキやタルト、ジャムやシロップにもお薦めです。

  • 【そのまま】
    皮ごとそのまま食べるか、くし形にカットしてお召し上がりください。スジに沿って縦にぐるりと切れ目を入れ、両手で左右にねじります。(アボカドの種を取る要領で)2つに分かれたところで種を取り除き、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
  • 【冷凍して】
    丸ごと冷凍し、冷蔵庫などで半解凍したものをそのまま食べたり、種を取り除きスムージーなどにして食べるのもお薦めです。
  • 【スイーツに】
    果汁が多いフルーツなので、ジャムやコンポートにするのがお薦めです。皮ごと使って作ったジャムは鮮やかな赤色がきれいに仕上がります。

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