【2023年完売御礼】 【ご贈答用】ぶどう シャインマスカット 540g前後×4房

【2023年完売御礼】 【ご贈答用】ぶどう シャインマスカット 540g前後×4房

8,640円(税込)

SOLD OUT
2024年8月頃

商品詳細

商品名 【ご贈答用】シャインマスカット
内容量 2kg(540g前後×4房)
食べ頃 ぶどうは追熟しません。届いた時が食べ頃です。届いてから3〜5日程度でお召し上がりください。
保存方法 涼しい冷暗所もしくは新聞紙に包みビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜庫で冷蔵保存
長期保存する場合は、軸から粒を外して冷凍保存
※ハサミを使い、軸を2、3mm残して切り1粒ずつばらすのがおすすめです。
冷蔵保存する場合も同様に切り分けて保存すると1週間ほど保存することができます。
※保存する際には洗わずに食べる直前に洗ってください。ブルームが鮮度を保つ役割を果たしますので、洗ったり擦ったりして取らないようにしてください。
注意事項 ※サイズは指定できかねます。
※商品の特性上、見た目のイメージ違いや味についてなどお客様都合での返品や交換はお受けできません。
生産者 こさか農園
長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬1157−1

標高2,000mの志賀高原から流れ出る清らかな雪どけ水と澄んだ空気、太陽の日差しが育んだぶどう「シャインマスカット」です。昼と夜の寒暖差が大きく、雨も少ない気候風土が高品質のぶどうを育みます。丹精込めて育てた自慢のぶどうをどうぞ、お召し上がりください。
ぶどうの女王との異名を持つシャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的歴史の浅い葡萄であるにもかかわらず、その異名どおり葡萄界を席巻するにまで至っています。シャインマスカットは見た目にも美しくさわやかな香りと甘みが特徴です。その名の通り緑黄色の果皮は艶やかで美しい光沢を放ち、皮ごと食べられる大粒なぶどうで、パリッとした食感の食べ応えのあるしまった果肉です。口に含めばジューシーで上品な甘みとマスカット香が楽しめます。皮に白く粉を吹いたようなものが付きますが、これはブルームと呼ばれるもので、果実から自然に分泌される天然物質です。鮮度のいいものほど多くついています。
こさか農園では9月下旬からが収穫時期になります。まだ残暑の残る季節にぴったりなさわやかな味わいをどうぞお楽しみください。

  • 品種
  • 2006年に品種登録されたぶどうで、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)で「安芸津21号」と「白南」を親に持ちます。「安芸津21号」は「スチューベン」と、“果物の女王”と呼ばれる「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配した品種で、「白南」は「カッタ・クルガン」と「甲斐路」を交配してできた品種です。どれもおいしいぶどうばかりで、その良さを引き継いでいます。

  • 楕円形の粒は10〜15gと大きく緑黄色の果皮と豊かなマスカットの香りが特徴です。1房も400g〜500gほどの大きさが一般的で、大きいものでは600gになるものもあります。当園では540g前後の大ぶりのものを4房お届けします。
    表面にブルーム(白い粉)がつきますが、これは果実から自然に分泌される天然物質で新鮮な果実ほど多く見られます。安心してそのままお召し上がりください。

  • ぶどうは追熟しませんので、届いた頃が食べ頃です。皮の渋みが少なく薄いので皮ごと食べられるのが特徴です。ジューシーでシャキッとした食感で、酸味は少なく糖度18〜20度程ありしっかりと甘さを感じることができます。粒が黄色っぽいものほど糖度がより高くなります。

食べ方

冷蔵庫などでよく冷やして生のまま食べる他、ケーキやタルト、コンポートやお料理にもおすすめです。

  • そのまま食べる
  • 【そのまま】
    食べる前に水洗いし、皮ごとお召し上がりください。
    ぶどうは冷やしすぎると甘みを感じにくくなるので、召し上がられる少し前(2〜3時間ほど前)に冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がりください。冷蔵庫に保存している場合、食べる30分ほど前に取り出しておくとより甘みを感じることができます。
  • 冷凍して食べる
  • 【冷凍して】
    冷凍してシャーベットのように食べたり、皮ごとミキサーにかけてスムージーなどにして食べるのもおすすめです。
  • スイーツ作りにも
  • 【スイーツに】
    果皮の色がきれいで粒も大きく香りもいいので、ケーキやタルト、パフェなどのトッピングにもおすすめです。

関連商品