【2023年完売御礼】 【ご贈答用】桃 早生品種(雨宮白鳳・あかつき)5kg

【2023年完売御礼】 【ご贈答用】桃 早生品種(雨宮白鳳・あかつき)5kg

5,940円(税込)

SOLD OUT
2024年6月頃

商品詳細

商品名 【ご贈答用】桃 早生品種
内容量 5kg(14〜15個)
サイズ 均一
食べ頃 果皮の色が濃くなり、甘い香りが出た頃
保存方法 食べ頃になるまで:常温保存
食べ頃になった後:新聞紙に包みビニール袋に入れ冷蔵保存
注意事項 ※サイズは指定できかねます。
※商品の特性上、見た目のイメージ違いや味についてなどお客様都合での返品や交換はお受けできません。
生産者 こさか農園
長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬1157−1

標高2,000mの志賀高原から流れ出る清らかな雪どけ水と澄んだ空気、太陽の日差しが育んだ早生品種の桃です。当園では「雨宮白鳳」と「あかつき」の2品種を育てています。園主が熟成具合を見てその時々の一番いい品種を選び、丁寧に収穫しお届けさせていただきます。
昼と夜の寒暖差が大きい気候風土が酸味と甘みのバランスがいい果物を育みます。丹精込めて育てた自慢の桃をどうぞ、お召し上がりください。
「雨宮白鳳」は白鳳から生まれた早生種ですが、あまり出回ることのない珍しい品種です。
「あかつき」は、「白桃」と「白鳳」を掛け合わせてできた桃で、近年で日本で一番栽培されている品種です。
どちらも、早生種の中では実が大きく育ち、食べ応えがあります。果肉はやや赤みの差した乳白色でやや硬めなのが特徴で、食べごろになると桃の香りが立ってきます。食べごろになるまで常温で保存し、完熟した後は冷蔵庫で冷やしてできるだけ早めにお召し上がりください。
桃は冷やしすぎると味が落ちてしまいます。食べる2時間程度前に冷蔵庫に入れて冷やすか、食べる少し前に氷水に浸けておくとおいしく食べられます。
その時の一番おいしい桃をお届けします。こさか農園では8月上旬からが収穫時期になります。どうぞお楽しみください。

  • 品種
  • 【雨宮白鳳】「白鳳」から生まれた品種で早生種にあたります。
    早い時期に収穫が始まるので、桃の季節の訪れを告げてくれる桃です。
    【あかつき】1952年に「白桃」と「白鳳」を交配・育成した品種で1979年に品種登録されました。桃の中では、日本で一番多く栽培されている品種です。

  • どちらも早生種の中では実が大きめに育ちます。果皮は全体的にきれいな紅色で果肉も白い中に紅色が差すきれいな色をしています。食べ応えのある大きさで果肉は硬めの品種なので、硬めの桃がお好きな方にぴったりです。

  • 甘い香りが立ってきたら食べ頃です。ジューシーで上品な甘みが特徴です。
    食べているときに果汁がしたたるようなやわらかさではなく、果肉が硬めで歯ざわりが楽しめます。

食べ方

冷蔵庫などでよく冷やして生のまま食べる他、ケーキやタルト、コンポートやお料理にもおすすめです。

  • そのまま食べる
  • 【そのまま】
    皮をむいて種を取って、くし形にカットしてお召し上がりください。
    リンゴの皮を剥くようにナイフで皮を剥くのがおすすめです。
    皮が剥きにくい場合は、熱湯に15秒ほど入れた後、冷水に入れると剥きやすくなります。
    桃は冷やしすぎると味が落ちますので、食べる1〜2時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がりください。
  • 桃ジュース
  • 【桃ジュース】
    ミキサーにかけて桃ジュースもおすすめです。
    レモンやお砂糖、牛乳などと一緒にミキサーにかけてオリジナルジュースを作るのも楽しいです。
  • スイーツ作りにも
  • 【スイーツに】
    ジャムやコンポート、タルトなどのトッピングにもおすすめです。

関連商品